cara setting ip forwading di ubuntu

Pertama sekali kita check dulu status yang aktif pada system kita dengan menggunakan perintah sysctl pada terminal :
~$ sysctl net.ipv4.ip_forward
Jika pada hasil nya menunjukkan angka 0 seperti dibawah ini
net.ipv4.ip_forward = 0
itu artinya ipforwading pada system masih belum aktif.

untuk mengaktifkan ikuti langkah berikut :
buka terminal dan ketikkan
sysctl -w net.ipv4.ip_forward=1
maka ipforwading anda sudah aktif, tapi itu belum permanent. Artinya jika komputer di restart maka setting akan berubah lagi (tidak aktif) untuk ipforwadingnya.

untuk membuat ipforwading menjadi aktif permanen lakukan langkah sebagai berikut :
edit file /etc/sysctl.conf menggunakan file editor yang anda sukai. misalnya menggunakan vi, gedit, leafpad ataupun nano.
~$ sudo gedit /etc/sysctl.conf
dan masukkan
net.ipv4.ip_forward = 1
pada baris terakhir.

maka dengan secara otomatis ipforwading sudah aktif permanent.

comment 6 comments:

Anak Shaleh pada June 19, 2011 at 6:36 AM said...

Mantabbb

edy said...

makasih kunjungannya bos..

spesialis kartu undangan pada June 19, 2011 at 7:08 AM said...

wah puyeng saya kalo bicara bahasa script ... :)
kunjungan balik nih bos !

edy said...

Makasih kunjungannya kang Surya

Gaptek pada June 20, 2011 at 4:02 AM said...

Belum pernah mempraktekan Tutornya,, soalnya make Linux aja makenya yang Try aja,, belum di Instal Full,, he

edy said...

kapan2 aja mas kalo sudah install :D
saya pake linux karena takut ama yg namanya virusnya windows.
sebenarnya windows lebih enak dan mudah. tapi sayang sekali juga lebih cepat rusak oleh virus. pake AV gratisan gak menjamin 100%. heheheh..

Post a Comment

Tuliskan Nama anda untuk memudahkan balasan komentar

 
Powered by Blogger